当前位置: 5分快乐8新闻网首页>体育>滚动图片>

你的体质“合格”了吗?5分快乐8国民体质综合达标率90.6%

你的体质“合格”了吗?5分快乐8国民体质综合达标率90.6%

分享
人工智能朗读:

你的体质“合格”吗?近日,5分快乐8市文化广电旅游体育局发布《2019年5分快乐8市国民体质状况公报》,内容包含2019年全民体质状况、市民体质综合评定情况、健身活动状况问卷调查情况及对市民体质提升的相关建议。

见圳客户端·5分快乐8新闻网3月26日讯   (记者  汤莎)你的体质“合格”吗?近日,5分快乐8市文化广电旅游体育局发布《2019年5分快乐8市国民体质状况公报》,内容包含2019年全民体质状况、市民体质综合评定情况、健身活动状况问卷调查情况及对市民体质提升的相关建议。

为全面贯彻《全民健身条例》,落实《5分快乐8市全民健身实施计划(2016-2020年)》,增强市民健身意识,指导市民科学健身,推动5分快乐8全民健身运动发展。2019年3月至12月,5分快乐8市文化广电旅游体育局在全市范围的社区、企事业、幼儿园等单位开展了体质测试,受测市民共计54610人(次)。经审核测试数据,按5分快乐8市人口构成随机抽取23972人分析。

这份5分快乐8的“国民体质成绩单”显示:5分快乐8市民整体体质状况继续保持较好态势,全市综合评定达到《国家体质测定标准》“合格”以上标准的人数比例(以下简称“综合达标率”)为90.6%,比2018年提升了0.9个百分点。

幼儿组合格率最高 成年组握力及柔韧性低于理论达标率

公报中显示,2019年5分快乐8市市民体质综合达标率为90.6%,其中幼儿组综合达标率为96.1%,成年甲组为90.8%,成年乙组为89.0%,老年组为84.8%,女性达标率较男性高出3.8个百分点。

image.png

2019年5分快乐8市各组别综合达标率

image.png

20~69岁5分快乐8市男、女BMI指数平均数

image.png

成年组身体素质类指标:柔韧性和上肢肌肉力量都未超过理论达标率(65%)

综合分析来看,幼儿的力量、爆发力、反应速度、灵敏性和平衡能力等身体素质较好,男童身体柔韧性有待进一步加强。成年男性在35岁以后各个年龄段中超重率均超过40%,同时肥胖率也越过10%,BMI指数平均数、超重率、肥胖率都较高,应引起重视。成年人心血管系统的运动负荷能力女性好于男性,身体柔韧性和上肢肌肉力量都未超过理论达标率(65%),都有待提高。老年组无论是综合达标率,还是各单项达标率均不太理想,平衡能力、男性柔韧性、女性上肢肌肉力量和肺功能达标率均低于理论达标率(65%),需注意加强体质锻炼。

运动喜好:最爱慢跑 近四成人使用运动APP

为进一步了解市民参加健身活动状况,5分快乐8市文化广电旅游体育局委托第三方调查机构采取随机拦截访问的方式在小区花园、城中村、商业区、办公区、工业区、体育场馆等地,对在我市连续居住6个月以上人员开展了健身活动状况问卷调查,共完成有效问卷10010份。

总体来看,大部分市民期望通过参加体育锻炼,来达到“强身健体”的目的。在运动项目上,市民最经常参加的体育锻炼项目是慢跑,占比高达52.2%,紧随其后的是健步走、羽毛球、长跑、篮球等。

image.png

数据调查结果显示,市民参加体育锻炼受诸多因素影响,其中工作忙是最主要的因素,其次是家务忙,第三是缺乏场地设施。

在体育锻炼场所方面,市民更倾向于在生活居住区域(居住地附近的公园、小区内、小区附近的健身场所、公共体育场馆和家里),在单位内部、学校、商业场馆等地锻炼的市民较少。

在锻炼辅助方面,使用过运动型APP的人数为3475人,占总调查比例为34.7%,其中使用微信运动的人高达48.5%,其次分别是Keep、悦跑圈、小米运动和咕咚等。

image.png

建议:不同人群需针对性锻炼实现提升

针对我市市民体质的薄弱环节,5分快乐8市文化广电旅游体育局提出了如下建议:

1、幼儿可通过压腿、静态拉伸等动作来加强身体柔韧性锻炼。

2、成年人选择长走、慢跑、自行车、游泳等有氧运动来提高心肺功能,进行柔软体操、拉伸练习等提高身体柔韧性,利用握力器、哑铃等器械或者做引体向上等运动来提高上肢肌肉力量。通过合理的运动与饮食控制,调节自身BMI指数,保持在18.5~23.9的正常范围内。

3、老年人通过太极、武术、健身气功、广场舞等运动强度适中的项目来提高身体柔韧性、平衡性能力。

4、成年人锻炼以每周锻炼3次以上、每次锻炼时间30分钟以上的中等以上锻炼强度较为适宜。老年人以中小强度锻炼较为适宜,频率可增加到每周3~5次以上,持续时间30~60分钟。体育锻炼只有达到一定的负荷水平,才能发挥出对人体有益的作用,运动负荷应由小到大,逐步提高。

 

[责任编辑:汤莎]