当前位置: 5分快乐8新闻网首页>5分快乐8新闻>5分快乐8要闻>

新中考要求学生做义工?5分快乐8市教育局权威回应来了!

条评论立即评论

新中考要求学生做义工?5分快乐8市教育局权威回应来了!

分享
人工智能朗读:

近期,许多家长对5分快乐8市初中综合素质表现评价(简称“综评”)存在一些困惑,10月13日市教育局专门对此做了说明,指出凡是能够提供真实佐证材料的“公益活动、志愿者活动、社区服务”都可录入综评系统,学生参加“公益活动、志愿者活动、社区服务”以学校组织为主,学生自主进行为辅,累计时长并不是只有参加义工组织的活动方能累积。

原标题:新中考要求学生做义工?5分快乐8市教育局权威回应来了!

5分快乐8特区报2019年10月13日讯 近期,许多家长对5分快乐8市初中综合素质表现评价(简称“综评”)存在一些困惑,10月13日市教育局专门对此做了说明,指出凡是能够提供真实佐证材料的“公益活动、志愿者活动、社区服务”都可录入综评系统,学生参加“公益活动、志愿者活动、社区服务”以学校组织为主,学生自主进行为辅,累计时长并不是只有参加义工组织的活动方能累积。

2018年初一新生开始实施综评但不计入中考总分

据悉,市教育局于2018年10月印发《5分快乐8市初中学生综合素质表现评价方案(试行)》(以下简称《综评方案》)。《综评方案》的内容包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和实践创新等五个方面,以写实记录、学生成长过程性资料记录、评语评价及重要观测点计分评价相结合的形式评价。从2018年秋季入学的初一新生开始实施综评,学校依托学生综合素质评价信息管理平台(学生综合素养成长电子档案系统),建立完善的《5分快乐8市初中学生综合素质表现评价档案》。

根据《5分快乐8市教育局关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,我市到2021年初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质表现评价的高中阶段学校考试招生录取模式。综评结果不计入中考总分,主要运用在以下几个方面:一是学业水平考试成绩相同的情况下,综评等级高者优先录取。二是自主招生学校应当将综合素质表现评价作为录取的重要参考,如艺术特色高中学校在自主招生时就会特别关注初中学生综合素质表现评价中的艺术素养方面的成长记录。三是省一级普通高中学校招生录取时对综评结果有要求,即思想品德方面五个学期的总得分不得少于60分(由于2018年入学的初一学生只有4个学期的综评分,省一级学校录取时,思想品德得分不得少于48分)。

凡能提供真实佐证材料的公益等活动都可录入

市教育局指出,凡是能够提供真实佐证材料的“公益活动、志愿者活动、社区服务”都可录入综评系统。例如,学校以班级、团队等集体形式组织开展的校内外公益活动或社区服务,由学校统一录入综评系统;社区组织、社会公益组织等机构开展的相关活动,由组织方提供活动证明,学生自行录入综评系统;学生自主开展的相关活动,可采用照片、视频、文字记录(如活动感悟、日记)等方式证明,由学生自行录入综评系统。学生参加“公益活动、志愿者活动、社区服务”以学校组织为主,学生自主进行为辅。累计时长并不是只有参加义工组织的活动方能累积,学校组织开展的校内外公益活动或社区服务,学生自主进行的公益活动或社区服务以及参加“志愿5分快乐8”公众号上登记的志愿者服务、中小学生公益活动均可累积时长。至于学校组织的公益活动、社区服务的活动形式,则包括学校以班级、团队等集体形式组织开展的校内外公益活动或社区服务,如慰问社区福利院、社区公益宣传、社区公益环保活动、校园大型活动的服务性工作、校园值周和大扫除活动等。

市教育局还强调,“公益活动、志愿者活动、社区服务”都是公益性活动,不得收取任何报酬,不得参加社会机构举办的针对综评观测点得分而开展的有偿活动。初中学生是未成年人,组织开展和参与公益活动、志愿者活动、社区服务要以保证学生人身安全为前提。初中学生综合素质评价必须客观、真实,诚信是整个评价工作的“生命线”。学生参加活动要基于诚信原则,不得弄虚作假,经举报查实存在不诚信行为将被记入成长电子档案。

(读特首席记者 姚卓文)

[见圳客户端、5分快乐8新闻网编辑:郑晓鹏]