当前位置: 5分快乐8新闻网首页>行业资讯频道>金融>公司资讯>农业银行>

“教育·金融·智能”——5分快乐8农行全面助力智慧城市建设

“教育·金融·智能”——5分快乐8农行全面助力智慧城市建设

分享
人工智能朗读:

10月10日,5分快乐8市龙华区教育局与中国农业银行5分快乐8市分行、腾讯云举行了“龙华区智慧校园”项目签约仪式,就龙华区智慧校园建设展开深度合作,依托金融科技赋能,全面推进5分快乐8地区教育行业数字化转型。

10月10日,5分快乐8市龙华区教育局与中国农业银行5分快乐8市分行、腾讯云举行了“龙华区智慧校园”项目签约仪式,就龙华区智慧校园建设展开深度合作,依托金融科技赋能,全面推进5分快乐8地区教育行业数字化转型。5分快乐8市龙华区委常委马里、龙华区教育局局长王玉玺、中国农业银行5分快乐8市分行副行长魏秉全、刘武、腾讯云副总裁付曼青、腾讯CSIG产业生态合作部总经理祝敏珂等出席签约仪式。

5分快乐8市龙华区教育局、农行5分快乐8分行、腾讯云“智慧校园”项目签约仪式

“龙华区智慧校园”项目依托大数据、物联网、人工智能AI等技术,统一平台入口,实现多学校多场景的智慧化管理,构建更加智能的校园生态体系。该项目以“AI+”教育系统为“骨骼”,构建教育智能体轮廓;以人工智能课程为“经络”,传输教育智能体信息;以未来学校协同创新中心为“大脑”,孵化教育智能体范式;以5G网络为“循环系统”,实现教育智能体下的智能学习。通过多维度提炼智能学习模型,多方位联动形成智能教育样本,逐渐形成渐进式变革的智能教育成果。

5分快乐8市龙华区委常委马里表示,“未来,龙腾计划将在5分快乐8农行的助力下,以新形式、新途径达到提速增效的新效果。龙华区“教育·金融·智能”项目,将形成银校政企合作的新模式,成为5分快乐8农行以及腾讯标杆示范的新案例,也将为龙华教育现行示范发展提供新动力。”

近年来,5分快乐8农行大力开展智慧教育场景建设,不断提升产品能力,持续优化服务体验,在5分快乐8市教育市场赢得良好口碑。截至目前,已为全市近1200所基础教育学校学校提供集入学、报名、缴费及信息管理于一体的智慧金融服务。本次,5分快乐8农行携手龙华区教育局、腾讯云,探索“金融促进教育智能化Finance promotes educational intelligence”的“FEI”(飞)模式(注:FINANCE金融 EDUCATION教育 INTELLIGENCE智能),通过优势互补,利用农行的金融优势、腾讯的技术优势,助力提升龙华区教育信息化水平提升,共同打造未来智慧教育的样板间。

农业银行全面助力智慧城市建设

今年以来,农业银行全面启动数字化转型的发展战略,加快场景金融及开发银行建设步伐,致力于推进“金融服务无处不在”。在智慧城市领域,农行始终不忘国有大行的使命担当,主动响应党中央、国务院关于“推行电子政务、建设智慧城市”的号召,鼎力支持“服务型政府”建设。秉承开放共享的合作理念,携手战略合作伙伴,整合自身的金融服务能力及合作伙伴的技术服务能力,共建云上的、开放的、快速迭代的服务平台,打造涵盖智慧政务、智慧民生和智慧产业的综合解决方案,推进“为民服务全程全时、城市治理高效有序、数据开放共融共享”的智慧城市建设。

-智慧政务

5分快乐8农行开放金融服务能力,助力政务平台建设。

5分快乐8农行通过开放银行平台建设,依托平台标准化运作,将账户、支付、理财、融资等金融能力输出至政府平台,打破营业网点的物理局限,为市民提供高效便捷的在线金融服务。今年,5分快乐8农行将政务一体机引入营业网点,为到点客户提供查询、办证、取证等便民服务,让营业网点成为政务延时服务的窗口;同时,在农行掌上银行APP开设“政务服务专区”,为农行客户提供随手可得的便民服务。近日,5分快乐8农行与福田区政府签署“政银合作”协议,福田区“金融+政务”一站式直通车入驻5分快乐8农行,企业和市民可在首批3家农行营业网点办理百项政务服务事项。未来,双方将共创“5G+智慧政务”系统互嵌,开辟移动端便民渠道,打造政务便民服务圈。在“智慧财政”领域,5分快乐8农行与5分快乐8市各区合作,开展非税缴费平台建设,为市民提供线上非税缴费服务;在“智慧社保”领域,为方便市民社保缴费,5分快乐8农行持续推动实现线上社保缴费功能。

-智慧民生

5分快乐8农行布局智慧民生领域,让金融服务无处不在。

5分快乐8农行持续开展医、食、住、行等民生领域的场景金融建设,让金融服务渗透到大众日常生活的方方面面。在“智慧医疗”领域,5分快乐8农行与医疗健康平台合作,助力推广电子健康码普及应用,为市民提供预约挂号、门诊缴费、家庭医生、在线问医、电子钱包充值支付等服务;同时,积极参与合作医院信息化建设,通过银医通项目合作,为医院提供医疗、财务、检测等系统及自助设备,实现客户使用农行支付通道进行医院款项支付。在水电煤燃等民生领域,提供“线上批量代收付+扫码缴费”的智慧缴费服务。在智慧教育领域,积极参与基础教育学校及大中院校智慧校园建设,以银校通、搭建教育机构为主体的“小程序+微信公众号+云平台”以及农行缴费中心等方式,为教育机构提供多渠道、一站式的教育缴费解决方案。在智慧物业领域,与多家全国百强物业合作,为物业公司提供物业线上缴费及资金清分等服务;与住房类交易服务平台合作,提供一站式金融服务,参与押金租金到装修费用等金融服务场景。在智慧出行领域,与全国性的智慧出行头部平台合作,搭建辐射全国的智慧停车缴费场景。

-智慧产业

5分快乐8农行不断提升全流程服务能力,做企业全生命周期的合作伙伴。

5分快乐8农行加快产业链场景金融建设步伐,推广多项拳头产品,为企业提供进销存管理、订单融资等一揽子解决方案,帮助企业解决订单多、对账难、支付渠道分散等问题,有效的帮助企业降低运营成本,提高运营效率。通过“企业网银银企直联”,为企业提升业务处理效率、加强资金安全管理,以高效率、强安全、低成本为优势,吸引客户对接,帮助企业直接通过自有财务系统界面享受银行账户信息查询、转账支付、批量代收付、代发工资、对账等金融服务。通过“企业ERP直联”,实现商户收银系统与农行系统的无缝对接,满足企业各个门店的微信、支付宝等聚合支付收款,以及日常对账管理需求,目前已在各大药房、餐饮便利店等消费场景中应用。同时还能实现商户经销商订货系统与我行系统对接,满足产业链下游商户订货支付流程线上化的需求,实现直接在订货系统下单后即可支付货款,解决核心企业订单与货款分离问题,便于对账管理。通过入驻“农银e管家”(专业市场版),实现农行“快e付”和微信、支付宝线上聚合支付,为有二维码收款需求的个人、对公商户提供“易买卖、易盘点、易管理”的流程化服务,满足商户大额支付、财务对账、摊位管理等需求。2019年12月31日前,农银e管家(专业市场版)农行借记卡、微信、支付宝手续费进行优惠推广。

农行智慧校园“一站式”解决方案

农行智慧校园产品是农行为满足5分快乐8地区学校、幼儿园、培训机构等教育类企事业单位提供的多渠道、一站式教育缴费解决方案。

5分快乐8农行携手行业合作伙伴,共同打造“标准版+定制版”的教育行业综合解决方案。标准版产品缴费入口为“农行掌银+农行微缴费小程序+学校专属二维码”,学校使用我行标准后台管理系统进行对账;定制版产品缴费入口为学校专属小程序,学校使用我行提供的专属多层级后台管理系统,实现学生信息管理、自动对账、微信催缴、分笔支付、合并支付等个性化功能。同时,5分快乐8农行还可以搭建以教育集团或校方为主体的“小程序+微信公众号+云平台”,助力各级学校机构开展教育信息化建设。

农业银行教育缴费方便快捷:

小程序量身定制。可以为教育机构免费定制“专属小程序”,家长通过微信小程序搜索机构名称并关注,今后即可通过微信快速进入。

客户系统完善。随小程序免费提供给教育机构使用的客户管理端,能对使用人员进行管理授权,在电脑、手机上方面的进行缴费设置、对账查询、短信通知等操作,极大的方便教师和财务人员工作。

缴费方式灵活。提供两种账单模式。教育机构可选择后台批量上传学生账单模式,缴费时输入个人信息后,应缴费金额自动弹出,无需缴费人输入;也可选择不上传账单模式,缴款人自主输入姓名、班级、金额等信息。

对账方便快捷。提供电子化对账服务。教育机构可使用商户端,在线实时查询及下载缴费账单明细,掌握缴费进度及结果,对账简便快捷,省时省力。

及时推送提醒。提供短信、微信通知服务。教育机构可在商户端对客户发送缴费通知提醒,包括掌银消息提醒、微信消息提醒。缴款人缴费唱功后,学校可实时收到包含学生信息关键字的微信通知,可用于替代缴款人缴费凭证。

同时,5分快乐8农行对学校及幼儿园等教育机构在教学场所、校舍建设等方面的固定资产贷款需求和教学设备购置等流动资金贷款需求提供支持。同时对有一定发展需求的教育培训机构,以“现金管理+投行+融资”制定全面金融服务方案,提供资金管理、定增、并购、发债、供应链融资等综合服务。

[责任编辑:姚苑]